水果酵素的制作方法

下面介绍水果酵素的制作方法。

水果酵素製作的準備

1. 為了要做手工製作水果酵素,首先要準備的當然是水果囉。
在選擇水果方面,可以選擇任何種類,喜歡的水果就可以囉。記得要準備幾種的水果來混合而不是單一種水果哦。
希望大家盡可能在自己的國內選擇當季的季節性水果。因為製作水果酵素是用連果皮來進行手工製作,進口的水果通常因為要保持鮮度,所以會添加了一層防腐劑,而季節性的水果的殺蟲劑份量也是會比較少。當然,最好的選擇一定是無添加農藥的水果囉,因為它具有比較高質素的營養和比較安全。所以如果想要再健康一點而又有能力負擔的話也建議使用有機水果哦。另外,當季水果比較起來價格也會比較親民,所以也是一大優點!
還有一點就是,在選擇水果的時候,盡量挑選一些還沒完全熟透又快要熟之間的水果,這樣的話會比已經熟透的水果來說比較好一點哦。對於手工製作的水果酵素,個人推薦的水果是柑橘類的水果,例如葡萄柚,橘子和檸檬這一類的。因為柑橘類內含一定的酸度,添加了酸味的水果酵素會讓酵素飲料更開胃,更易於飲用。
再另外介紹一些不同季節的水果吧!在秋季的時候是通常是葡萄柚,還有梅子,這2種水果加進酵素飲裡面也是很受歡迎的選擇哦。有時候也可以加入藍莓等材料,雖然有點少貴,但味道也是非常好的。
可能有朋友會擔心使用果皮的話農藥就在果皮上,會覺得不安。但其實農藥在發酵階段是會被中和掉的,所以基本上只需清洗水果表面即可,但如果你說還是會憂慮的話可使用貝殼粉來清洗一次,因為當貝殼粉放入水中並浸泡水果時殺蟲劑就會自動浮出水面。
2. 白砂糖
加入白砂糖才能夠有效的發酵水果。那可能有朋友會問,是不是只可以用白砂糖?紅糖冰糖就不行了嗎?
對!就是白砂糖,只有白砂糖才可以正確的使水果充分的發酵。紅糖啡糖冰糖的話,可能會含有礦物質等,如果用於水果酵素的話會導致異常發酵,因此建議初學者用白糖手工製作。
再來就是要小心用糖的份量。如果你是用1公斤的水果的話,白砂糖就要用1.1公斤。因為如果砂糖的份量不夠多得話就會影響整個發酵效果囉!
3. 麴
在製作過程裡提到可以加入天然發酵物麴,如果是能找得到的話,是非常建議加入一點點麴。但如果沒有辦法的話不加也不會有太大的影響。因為麴能幫助發酵期間能讓過程達到更佳的效果,特別是在炎熱的夏季製作水果酵素時十分建議加入麴哦。麴的分量大概是每1公斤水果,麴的分量為10克左右就可以了。

水果酵素製作方法

1. 先將買回來的水果清洗好,再切成一片片,大小大約3-5mm左右就好了。切片原因是因為一片片薄片的話能在發酵時把水果的營養帶出來。如果是橘子或葡萄柚類含有籽的水果,可以連皮帶籽一起放入一個比較大的桶子裡面。
如果有買到薄荷葉的話也可以將其加入,建議放進去前清洗好放在手掌心用力抓一抓,抓過的薄荷葉的纖維會讓香味更出來哦!剛才切好的水果也可以像薄荷葉一樣用手抓一抓再放桶子裡。之後再放入一大包白砂糖(大概5分4),將砂糖和各種水果混合在一起用手一直攪拌到均衡。
2. 如果有買到麴的話,在這個時候可加入麴進去,份量看個人喜好。之後再把剩下的5分1的砂糖倒在已混合的水果上面,再蓋上蓋子,把桶子放在室內比較暖和又不潮濕的地方。記得附近不要放酒類的東西,以免空氣中有酒精會影響發酵效果哦!
3. 之後在發酵期間,建議一天拿出來攪拌2次左右,不行1次也可以。
發酵的時間給大家做個參考:春秋季大約7-10天/夏天約5天/冬天約2-3星期左右。
4. 適當的發酵日子過了之後,倒出來把水果和酵素水分開,另外如果覺得混淆的話可以再用煮食用的隔網再分隔出酵素出來,天然手作酵素飲就做好囉!

水果酵素的推薦水果種類

・蘋果-蘋果不僅含有豐富的糖、維生素、礦物質等大腦所必需的營養素。對預防糖尿病,防止膽固醇增高,減少血糖的含量,適量食用蘋果對防治糖尿病有一定的作用。
・橘子-橘皮中含有大量的維生素C和香精油,具有理氣化痰、健脾和胃等功能。能有效止咳潤肺、有解酒醒神的功效,主治嘔逆食少、口乾舌燥、肺熱咳嗽、飲酒過度等。每天吃1個橘子可以使人們避免口腔癌、喉癌和胃癌的侵襲。
・葡萄柚-含有豐富的維生素A、B、C、E、K; 鉀、磷及鈣。具有預防癌症、氣喘、改善消化問題、預防流感、心臟病及皮膚問題;另外,能夠修補病毒、細菌等所造成的皮膚問題,預防痔瘡發炎、關節疼痛、青春痘,改善頭痛與紓解壓力。
・草莓-含有豐富的維生素C,於吃飯前後2小時內吃草莓,可有效促進當餐鐵質的吸收,預防貧血。草莓還可以幫助消化、緩解便祕,增加膳食纖維是草莓主要的營養成分之一,可以促進腸胃道蠕動,使排便順暢,改善便祕及痔瘡的症狀。
・藍莓-藍莓果實中含有豐富的營養成分,藍莓原產於美洲,在國內藍莓水果是比較少見的,但是,藍莓的價值很高,它有保護視力、防治便秘、預防癌症等功效。

水果酵素の保存方法

建議大家將沒有喝完的水果酵素放冷藏保存,最長放2-3個月都可以。但千萬不能放冷凍哦!因為冷凍會讓酵素失去營養哦!

水果酵素對健康有什麼效果?對身體有什麼好處?

手工製作的水果酵素其實不僅可以補充食物中的酵,還具有只有手工製作才會有的獨特效果-它就是“常在菌”。常在菌其實是一種在我們人體裡面都擁有的細菌。在人體的皮膚裡大約會有一萬億個常在菌的存在,而在我們的腸道當中,更有大約100萬億個常在菌的存在。
一般單單聽到了細菌這個名詞,大家都可能會覺得一定不是好東西,都會有負面的想法。但其實常在菌對我們人體不旦沒有傷害,反而是在保護我們的身體哦!其實生活在我們皮膚上的常在菌,有保護皮膚免受外部有害物質的影響,保持我們皮膚該有的弱酸性,並同時讓我們的皮膚保持緊緻和有光澤等的功能。
而當我們用手去混合水果製成的水果酵素時,正正就是因為是通過手工這過程所以常在菌也隨之混合在一起,並通過從水果中提取的酵素進行培養。
所以,在喝天然手工製作的水果酵素的時候又同時可以增加健康的常在菌,有效改善便秘和增強免疫力。真是一舉兩得呀!

手工水果酵素的飲用方法

因為手工水果酵素分隔出來之後味道是比較濃的,所以我們也建議幾種不同的喝法。
• 酵素汁-加水與水果酵素混合變成酵素汁。建議用1比10左右水來稀釋酵素。重點:因為酵素是不耐熱的,所以我們不建議用熱開水,溫水也可以用來稀釋,也很好喝的哦。另外,因為水果酵素含有糖分,所以我們建議血糖水平不穩定的朋友們,盡量在用膳期間或是餐後飲用較佳。還有一點要注意的就是小心不要喝太多,因為畢竟糖分也是有很多卡路里的。
• 紅茶水果酵素飲-水果酵素可以用作茶的糖分,喜歡喝酒或燒酒人仕也可以在喝的同時加入少量來調味。
• 除了酵素汁等飲料之外,它還可以用作沙拉醬的。加入檸檬汁和橄欖油後就變成了一道營養滿分的手作沙拉醬了!